Противопоставления пар Таро: Арканы ХII-XVI

Рассмотрим вопросы противопоставления пар Таро. От чего старого избавляется карта «Повешенный», преодолев в себе карту «Справедливость»? От чего старого избавляется карта «Смерть», преодолев в себе карту «Повешенный»? 

Карта «Повешенный» как отрицание карты «Справедливость» 

От чего старого избавляется карта «Повешенный», преодолев в себе карту «Справедливость»?

Стараясь «вести себя по правилам» и преуспевая в этом, мы легко можем впасть в наглую самоуверенность и стать надменны- ми «праведниками». Карта «Повешенный» избавляет нас от пре- зрения к окружающим «грешникам», от излишней самоуверенности, от гордыни и спеси. «Старое», от которого решительно избавляется карта «Повешенный», – это заблуждение о том, что

«мы уже все поняли об этой жизни и сможем научить других».

Что нового, по сравнению с картой «Справедливость», не- сет в себе карта «Повешенный»?

  • Жизнь иногда бывает нелогична, непредсказуема и «не- справедлива» по нашим узким человеческим меркам.

  • Страдание – это не только «наказание преступника за его явные проступки», но и высшее благо, дарованное для испытания избранным.

  • Кто не страдал, тот и не жил.

  • Кому много дано, с того много и спросится.

Девиз карты «Повешенный», отрицающей карту «Справедливость»: «Неисповедимы пути Господни».

Карта «Смерть» как отрицание карты «Повешенный»

От чего старого избавляется карта «Смерть», преодолев в себе карту «Повешенный»?

От неуверенности в жизненной ситуации! Карта «Смерть» все четко расставляет по своим местам: «Это – выбросить, а вот это еще пригодится». Неизвестность, ожидание, вопрошание, состояние подвешенности, в которых пребывал Повешенный, сменяется новой уверенностью, ощущением «полученного ответа» и новым четким видением ситуации. Смерть помогает расстаться с теми вредными иллюзиями, которые мешали Повешенному двигаться вперед.

Что нового, по сравнению с картой «Повешенный», несет в себе карта «Смерть»?

Умение расставаться с прошлым, отжившим, несуществующим. Карта «Смерть» дарит новый, отлично работающий «критерий оценки», позволяющий нам быстро принимать решения и делать выборы без роковых ошибок.

Девиз карты «Смерть», отрицающей карту «Повешенный»: «Не нахлестывай дохлую лошадь, если лошадь пала– иди пешком».

 

Карта «Умеренность» как отрицание карты «Смерть»

От чего старого избавляется карта «Умеренность», преодолев в себе карту «Смерть»?

Привычка безжалостно избавляться от всего неработающего, привычка выбрасывать, расчищать и разрушать, привычка на все взирать критически постепенно отучает от другой хорошей привычки:

  • созидать,

  • взращивать терпеливо,

  • любовно, внимательно наблюдать,

  • прощать несовершенства.

Итак, карта «Умеренность» избавляет нас от:

  • безжалостности,

  • от заведомого настроя только на критику,

  • от поспешности в оценках.

Что нового, по сравнению с картой «Смерть», несет в себе карта «Умеренность»?

Карта Умеренность учит спокойствию, внимательности, тер- пению и выдержке. Новый урок карты Умеренность – не рубить сплеча, дать еще один шанс, попробовать по-другому. Урок кар- ты «Умеренность» – притча о смоковнице: «Вначале я окопаю эту смоковницу и унавожу под ней землю. И только если и на будущий год она не принесет плода, только тогда я ее срублю».

Девиз карты «Умеренность», отрицающей карту «Смерть»: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Карта «Дьявол» как отрицание карты «Умеренность»

От чего старого избавляется карта «Дьявол», преодолев в себе карту «Умеренность»?

Карта «Дьявол» снова избавляет нас от наглой самоуверенности и гордыни, но на еще более сложном и опасном уровне, чем мы видели это в более ранней паре карт «Справедливость –  Повешенный». Если в карте «Повешенный» человека испытывает трудностями Бог, то в этой карте человека испытывает сладкими соблазнами Дьявол. Думая, что обрел «Умеренность», человек попадает под самое сильное искушение для своей личности – от карты «Дьявол». Таким образом, карта«Дьявол» опять избавляет нас от старого ощущения себя «ну почти что святым», от ощущения, которым мы преисполняемся в карте «Умеренность».

Что нового, по сравнению с картой «Умеренность», несет в себе карта «Дьявол»?

«Новое» от карты «Дьявол» – это проступившие наружу все наши «новые» и неизвестные нам самим темные стороны нашей собственной личности, о которых мы сами вряд ли даже и подозревали! Новый вызов карты Дьявол – вызвать на бой самого потаенного Дракона, который прячется глубоко внутри нас и поэтому «не пускает в рай».

Девиз карты «Дьявол», отрицающей карту «Умеренность»: «Я человек и ничто человеческое мне не чуждо».

Карта «Башня» как отрицание карты «Дьявол»

От чего старого избавляется карта «Башня», преодолев в себе карту «Дьявол»?

Имеющая большой глобальный масштаб карта «Башня» позволяет избавиться от зацикленности на своих проблемах, от мыслей только и исключительно о себе. Карта «Башня» избавляет от эгоцентризма, от привычки метаться в однообразных мыслях: «Я, наверное, самый плохой», нет, все же: «Я – самый хороший» и учит смотреть по сторонам и видеть людей.

Что нового, по сравнению с картой «Дьявол», несет в себе карта «Башня»?

Карта «Башня» учит смотреть по сторонам. Внушает «новую» мысль о том, что … «есть в мире еще что-то, кто-то, кроме нас», наших страстей, страстишек, частных проблем и «историй», случающихся с нами. Есть вещи поважнее нашей жизни. Есть рядом Другой и даже многие Другие, живые и такие же страдающие люди, как мы. Есть История, есть время и Место, у нашей судьбы могут (и должны!) быть огромные масштабы. Итак... Карта «Башня» придает героический, исторический и космический масштаб всей нашей жизни. Вписывает нас и нашу маленькую биографию в большой контекст истории, знакомит с чужими судьбами, с видом чужих прекрасных лиц, которые мы видим так близко и так ясно, возможно, впервые за всю свою эгоцентричную жизнь...

Девиз карты «Башня», отрицающий карту «Дьявол»: «Ни- кто не Остров, все мы – часть огромного Материка. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол? Он всегда звонит по тебе».


© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи