Как зарабатывают на проведении тренингов в игровом формате?

Практический опыт специалиста, создавшего успешную тренинговую компанию с нуля.

ИС: Добрый день. Меня зовут Ирина Савицкая, я игропрактик, партнер компании "1000 идей". Сегодня мы решили сделать интервью с опытным игропрактиком компании, стратегическим коучем Еленой Кожиной. Лена, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

ЕК: Я занимаюсь психологией четвертый год, до этого я работала продавцом сотовых телефонов, много общалась с людьми. У меня есть психологическое образование, но внутренне я была не готова идти в эту сферу.

В какой-то момент я заметила, что все мои подруги, и не только, обращаются ко мне за советом, и у них действительно происходят изменения в жизни: бывшие мужья возвращаются, кто не платил алименты - платит, девушки расцветают… И я решилась и приняла очень важное для себя решение пойти обучаться более профессионально - стратегическому коучингу.

Я всегда знала, что психология это моё, но внутренний морально-этический кодекс не позволял заниматься этим, пока нет своего жизненного опыта. После кризиса среднего возраста, лет в 35-36, мозги встают на место, появляется ощущение, что ты многое пережил, к тому моменту я стала мамой трижды, и еще один ребенок 8 лет воспитывался в нашей семье как приемный. Я поняла, что  уже матерый волк и мне есть, чем поделиться с людьми. Услышала зов и пошла.

ИС: Скажи, а как ты узнала об игропрактике как о явлении?

ЕК: Хороший вопрос. Вообще, сначала, когда я завершила обучение на стратегического коуча, получила все инструменты и техники, я поняла, что у меня нет опыта, нет кейсов - ничего. Страшно идти и начинать работать.  Еще во время обучения я обратила внимание на метафорические карты и стала использовать их, делать расклады и работать с людьми с их помощью. Это еще не была игра, игр как таковых ещё, наверное, и не существовало.

Метафорические карты, которые я использовала, были заточены под определенную тематику, и я думала: “Вот было бы здорово, если б были такие карты-трансформеры - купил одну колоду, и она настолько универсальна, что ее можно использовать под разные методы.” Я направила запрос во Вселенную: “Хочу такие карты!” И буквально спустя небольшое время я сталкиваюсь в интернете с колодой "1000 дорог". Начинаю ее изучать - и понимаю, что это именно то, что я так долго искала! Я пошла искать информацию о компании, которая ее создала - и узнала, что компания 1000 идей разработала 3 колоды, заточенные под самые разнообразные запросы. Универсальные карты-трансформеры! Это было то, что мне нужно.

Компания 1000 идей в то время предлагала несколько вариантов обучения и сотрудничества - практик, специалист и партнер. Партнер, конечно, был самым дорогим пакетом, но он вдохновил меня как вариант семейного бизнеса. Сразу по завершении обучения на стратегического коуча я приобрела пакет Партнер в компании 1000 идей. Это был 2017-й год, игропрактики как таковой еще не было. Но компания давала такое количество тренингов - настоящий бесценный ресурс Это было волшебное приобретение, которое было способно очень сильно мне помочь.

ИС: Лена, ты затронула тему образования. Как тебе кажется, нужно ли игропрактику образование психолога или коуча?

ЕК: Думаю, в деятельности игропрактика важен внутренний этический кодекс, некая эмпатия, это намного важнее, чем психологическое образование. Иногда ведущий т-игры может “копнуть” игрока слишком глубоко, люди бывают не готовы к этому. Возможно, это происходит потому, что психолог-ведущий хочет показать свою экспертность, свои знания. Формат игры такого глубокого погружения не предполагает. Когда я провожу игру и мы с участником натыкаемся на болезненный момент, я всегда говорю: вы можете проработать это позже на консультации со мной или с другим психологом. А сейчас мы так глубоко погружаться не будем. В любой игре человек идет настолько глубоко, насколько он сейчас готов.

И  наоборот, бывает, что человек, не имея психологического образования, ведет себя очень аккуратно и бережно. Задача игропрактика - создать игровое пространство, где есть сюжет, по которому мы идем с игроком для рефлексии.

Конечно, бывает, что проводя игру в индивидуальном формате с игроком, я могу пойти глубже. Но всегда это исходит из запроса. Всегда красной ниточкой запрос и я всегда к нему возвращаюсь, спрашиваю, как то, о чем зашла речь на игре, связано с запросом.

ИС: Часто говорят, что трансформационные игры - экологичный инструмент. Это как раз про то, что игропрактик сопровождает очень аккуратно.

ЕК: Всё зависит от ведущего. Фестивали т-игр существуют как раз для того, чтобы вы могли прийти и поиграть час-полтора, познакомиться с разными ведущими и понять, насколько тот или иной специалист откликается, насколько с ним комфортно. Ведь мы ищем тех, кто созвучен нам. И это далеко не всегда зависит от образования. Также можно посмотреть интервью, прямые эфиры - и так подобрать себе ведущего игры.

ИС: Ты как психолог и коуч владеешь самыми разными инструментами и техниками. В чем для тебя преимущество именно метафорических карт и т-игр?

ЕК: Когда я только пришла в компанию 1000 идей, игр почти не было. Были курсы с использованием карт. Мне нравится формат курсов - он дает возможность работать с небольшой группой участников в течение достаточно длительного времени. Но уже тогда я видела тренд на т-игры и начала активно покупать авторские игры других компаний.

Чем хороша авторская игра? Например специалист занимался какой-то проблемой в своей профессиональной сфере в течение 20 лет, например, темой отношений. И он создает авторскую игру, в которую вкладывает весь свой опыт. И когда ты покупаешь эту игру, буквально за короткий срок ты впитываешь весь этот 20-летний опыт.

Но в чем минус - чтобы продолжить работать с клиентом, тебе нужно покупать новую игру (либо искать новых клиентов на старую игру). Я стала покупать новые игры, за год приобрела около 5 авторских игр. И  стала просить руководство компании 1000 идей развивать направление игропрактики. Думаю, что есть и моя заслуга в том, что сейчас у нашей компании есть курс “Игропрактик”.

ИС: Насколько велики были твои стартовые вложения, чтобы стать партнером и игропрактиком?

ЕК: На тот момент это было что-то около 50 тысяч.

Курс Игропрактик действительно легко “отбить”. В него входит 10 игр. Проведя каждую игру хотя бы по одному разу по минимальной рекомендованной цене, можно полностью оправдать стоимость курса. Важно поставить себе цель работать игропрактиком и зарабатывать на этом. Когда я покупала игры по одной, то делала так: говорила, что скоро я получу новую игру, участие в ней будет стоить 2 тысячи, но я готова вам, первым, провести её за тысячу, если вы внесете предоплату уже сейчас. Собирала предоплату, покупала игру - и проводила её. Так что окупаемость может быть легкой и быстрой, было бы желание это сделать.

ИС: Лена, а где искать клиентов? Вот, например, тех, кто готов стать первыми участниками твоих игр?

ЕК: Расскажу, как я искала клиентов 4 года назад, когда только планировала обучение стратегическому коучингу. Тогда я работала в школе и получала около 15 тысяч. Обучение стоило 130 тысяч. Это была нереальная сумма. Обучаться хотелось, но у меня было трое детей и таких денег не было. Набор на курс закончился, он стартовал без меня. Прошло полгода, люди отучились и вот - снова набор. Я опять сидела и думала, что у меня нет денег. А потом спросила себя: “Лен, а на чем у тебя фокус? На отсутствии денег. Если ты что-то не изменишь, ситуации такой и останется”. И тогда я спросила себя: “Да, у меня нет денег, но я хочу учиться, что я могу для этого сделать?” Я придумала такую фишку: напечатала сертификаты номиналом 1, 3, 5 и 10 тысяч. И пошла к своим знакомым. Я рассказала им, что иду обучаться в очень крутую компанию. То, что я там освою - это самые передовые технологии. Сейчас у вас есть возможность оплатить консультации - 3 по цене одной. Да, конечно, потом мне пришлось провести им очень много сессий, но это была практика.

Так же можно поступить и покупая пакет Игропрактик. Кроме того, идя на обучение, мы вкладываем деньги в свое развитие, всё, что я вложила, настолько многократно уже оправдалось! Я даже не считаю те деньги, которые я заработала, я говорю о знаниях. Мой партнер, психолог говорит мне: “Ты за 3 года достигла большего, чем другие за 10-15 лет.” И я понимаю, что это как раз сила таких игр, в них за 2-3 часа мы получаем тот опыт, который люди получают за 3-5 лет жизни.

А когда к тебе на игры приходят такие люди, как бывает ко мне - кандидаты экономических, медицинских, философских наук, руководители высшего ранга - ты как губка впитываешь их жизненные стратегии, наблюдаешь, как они строят коммуникации, отстраивают свои границы, прокачивают свои сильные стороны. И ты понимаешь, что не просто занимаешься любимым делом, но и обогащаешься  знаниями от клиентов, так еще и тебе платят за это деньги. Поэтому игропрактика это так круто!

ИС: Я подумала о том, что игры - это четкий алгоритм. В этом смысле, игропрактику легче начинать работать с людьми, чем, например, психологу.

ЕК: Да, согласна. Я часто говорю новичкам: в каждой игре у вас есть четкий маршрут. И если клиент с него отклоняется, и у вас не хватает компетенций, вы всегда можете сказать клиенту: этот момент вам лучше проработать отдельно, с психологом. Вы можете направить клиента к психологу, с которым вы сотрудничаете. Я сама как психолог тоже работаю не со всеми темами и могу направить человека к своему коллеге, специализирующемуся в нужной сфере.

ИС: Скажи, а часто ты сталкиваешься с тем, что люди не знают, что такое трансформационные игры? Ведь это пока не очень известный инструмент.

ЕК: У меня ощущение, что в моем окружении все знают. Но если кто-то не знает, я беру и сразу демонстрирую метод в действии. Прошу человека подумать об актуальном для него запросе и предлагаю ему вытащить карту. Мы обсуждаем, о чем эта карта для него, что она может значить, как она поможет улучшить ситуацию. И сразу возникает вопрос: “А как можно прийти к тебе на игру?” Как я  говорю “рот открыт - магазин открыт.” Причем, так происходит не потому, что думаю о продаже, а потому, что я сразу начинаю думать, какая игра лучше всего человеку подойдет, может быть ему полезна. Я думаю о его выгоде. И человек сам решает. Поэтому рекомендую всегда носить с собой колоду.

ИС: А кто чаще приходит - мужчины или женщины?

ЕК: Как показывают исследования, на данный момент порядка 80% участников трансформационных игр - женщины и только 20% мужчины. Возможно, это потому, что женщине важно пообщаться, заглянуть в свой внутренний мир, мужчины же более закрыты. Хотя мужчин-участников со временем становится всё больше. Мне самой  комфортнее общаться с женщинами, ведь моя тематика - раскрытие женственности, отношения. Это не значит, что я не работаю с мужчинами, у меня в коучинге есть мужчины, которые занимаются бизнесом, их интересуют запросы, связанные с прорывом. Они хотят в бизнесе большего, и игры как раз помогают обнаружить слепые зоны, понять, что их тормозит, как перейти на новый уровень. То есть это более коучинговый формат, а не психологический. Наши игры моделируют разные ситуации в бизнесе и очень помогают.

ИС: Получается, с помощью наших игроков и мы проходим свои университеты, общаемся с интересными людьми.

Хочу задать каверзный вопрос: с какими сложностями ты сталкиваешься в работе?

ЕК: Сложность для меня, скорее, когда происходит переизбыток общения. Обычно я всегда работаю с удовольствием и много отдаю, не всегда вовремя останавливаюсь и иногда могу истощиться настолько сильно, что вдруг чувствую, что не могу сейчас больше.

Вообще, как я вижу процесс, происходящий на игре. Вот есть человек, личность. Каждая жизненная ситуация на него “навешивает”, образно говоря, шелуху, или, скажем капустные листы, которые преломляют, искажают его восприятие, его видение жизни. Во время игры, даже наблюдая за тем, как её проходит другой человек, ты получаешь опыт, соотносишь его, иногда бессозательно, со своим опытом и получаешь осознания, очищаешься от лишних капустных листов. Поэтому невероятно быстро начинает работать энергия - стоит о чем-то подумать, и оно начинает приходить в твою жизнь.

Или, например, ты проработал в игре какой-то момент - и какой-то деструктивный человек уходит из твоей жизни. Почему? Потому что ему уже не нужно давать тебе урок, да тебя уже и не цепляет то, что он говорит или делает - ты отработал этот энергетический заряд и стал нейтральным. Иногда люди не уходят из твоей жизни, а сами начинают меняться, трансформироваться.

А возвращаясь к сложностям, да, для меня главное не упахаться.

ИС: Расскажи, как восстанавливаешься!

ЕК: Я сейчас снизила интенсивность общения с людьми. Ведь я могу, например, просто в маршрутке ехать - и продать свои услуги. Потому что я рассказываю о том, что делаю с любовью. А на то, что мы делаем с любовью, люди идут. Вобщем, чтобы перезагрузиться, я просто нахожусь дома и свожу контакты к минимуму.

Кстати, еще об одной сложности. Я одновременно и игропрактик, и обучающий проведению игр тренер. И сейчас у меня дилемма - какое из этих направлений выбрать. Если только обучать, это немного скучно. А когда ты ведешь игры, ты постоянно проходишь с разными людьми разные ситуации, и это очень круто и интересно, но одновременно  и более энергозатратно. Скорее всего, чтобы компенсировать, нужно повышать ценник на свои услуги. Кстати, я замечала, что чем выше статус, уровень человека - тем больше сил затрачивается на работу с ним, потому что он более сильный по энергии.

ИС: Можешь поделиться одной-двумя любимыми клиентскими историями?

ЕК: Совсем недавно у меня была девочка на игре Скрытый Фактор. В этой игре мы по колесу жизненного баланса рассматриваем четыре основных темы - Я, Тело, Люди, Дело. И ее основной запрос касался бизнеса, как увеличить доход. В секторе “Я” (здоровье, качество жизни) у нас выпало упражнение “Блок на привлекательность”. Она сказала, что выйдя замуж она, образно говоря, перекрыла свою привлекательность: “Я же замужем”. Когда человек ставит себе запрет на привлекательность, он начинает блокировать свою сексуальность, а ведь это наша витальность, жизненная энергия. И мы поток этой энергии сужаем или перекрываем. Мы проговорили с клиенткой эту тему, разобрались, что когда ты улыбаешься другим людям, не важно, мужчинам или женщинам, ты начинаешь транслировать в мир программу “Я окей и Ты окей. Мир окей” Ты транслируешь позитив и он к тебе возвращается.

На следующий день клиентка рассказала мне с удивлением о таких эпизодах: таксист вышел и открыл ей дверь машины, а вечером она шла домой с полными сумками, и мужчина на улице предложил ей поднести сумки. И муж стал расспрашивать: “Что с тобой, ты так изменилась!”. Недавно мы общались с ней - произошли и изменения в бизнесе.

ИС: Лена, можешь рассказать, в чем для тебя привлекательность компании 1000 идей? В чем её преимущество перед конкурентами?

ЕК: Я считаю, что альтернативы курсу Игропрактик, который создала компания, по качеству, по стоимости нет. Нет конкурентов. Объясню, почему. Если взять хорошие авторские игры, то в среднем одна игра стоит от 30 до 100 тысяч, иногда нужно отдельно доплачивать за обучение. Купив игру, ты очень быстро приходишь к тому, что либо тебе постоянно нужно искать всё новых и новых клиентов на нее, либо нужно покупать новые игры. Что предлагает наша компания? На данный момент 69 тысяч - стоимость десяти игр! И это 10 игр совершенно разной направленности, из них можно составить мощную программу и проработать с одним клиентом все сферы: отношений, бизнеса, внутренних установок. Плюс это возможность для начинающего игропрактика, получив право проведения всех десяти игр, понять, какая тематика ему ближе. Может быть у вас будет 2-3 любимых игры, и вы будете на их специализироваться и зарабатывать.

Помимо этого, колоды наших карт сделаны по системе Таро, можно ими пользоваться и как картами таро. В интернете миллион разных раскладов - берите и работайте, помогайте людям.

ИС: Да, это огромное преимущество, что можно не искать постоянно новых клиентов, а вести одного из игры в игру.

ЕК: Причем, когда ты ведешь клиента, ты уже знаешь его историю. Получается работа в программе и более глубокая трансформация.

ИС: В пандемию весь мир в плане финансов просел. Многие ищут новые способы заработка, преимущественно онлайн. Ты готова рассказать о заработках игропрактика?

ЕК: Однозначно могу сказать одно: насколько мы готовы активно работать, настолько хорошо мы будем зарабатывать. Например, ты можешь активно искать клиентов и в месяц провести 2 групповых игры “Снежная королева” и заработать 40 тысяч, потом провести, например “Скрытый Фактор” - уже заработок 60 тысяч, ну и еще какие-то более короткие игры. Ты получишь заработок 70-80 тысяч. А в следующем месяце ты будешь сидеть и ничего не делать, ждать, когда клиенты тебя сами найдут, и ничего не заработаешь. Всё зависит от вас.

ИС: Ты работаешь преимущественно через соцсети?

ЕК: В последнее время я больше сосредоточилась на обучении игропрактиков, и клиенты на игры приходили в основном из старых. Но так я провела только последний год, побыла немного отшельником. Конечно, плюс, что у нашей компании есть игровая платформа - у меня были участники игр из Израиля, Германии, Украины, Казахстана, со всей России.

ИС: Как по твоим ощущениям, знают ли люди за рубежом такое направление как трансформационные игры?

ЕК: Те игроки, которые ко мне приходили, как раз прощупывали почву в смысле именно работы в этой сфере. Особенно с учетом жесткого локдауна, который был и есть во многих странах. Сейчас это направление активно развивается. Многие берут это в работу своих компаний, в том числе для HR. Многие бизнес-навыки отлично осваиваются с помощью игрового формата.

ИС: Лена, расскажи, какие у тебя планы? Куда хочешь развиваться?

ЕК: Я размышляю, куда идти - в тренеры, которые обучают игропрактиков, мне это очень нравится, ведь я даю людям готовую удочку, с помощью которой можно сразу начинать зарабатывать. Это очень вдохновляет меня, но все-таки это определенная стагнация. Поэтому второе направление, которое меня интересует - создание мощных программ на основе наших игр. Это формат личного коучинга. Пока не могу определиться между этими двумя возможностями - что будет ключевым инструментом, а что - вишенкой на торте.

ИС: Расскажи про любимчиков напоследок! Какие игры любимые?

ЕК: Я обожаю все игры нашей компании. Но сейчас, пожалуй, чаще других веду “Дюймовочку”, возможно потому, что много занимаюсь темой отношений. Она не только про поиск партнера, но и про своих внутренних мужчину и женщину. Когда человек выстроен гармонично, тогда он, естественно, притягивает к себе такого же партнера. Универсальная, очень глубокая игра. После неё можно “закрыть” клиента на игру “Снежная королева”, поработать с самоценностью. Потом - на “Пространство вариантов”, поговорить, где человек сейчас, где его цель и как к ней прийти. Затем - “Скрытый Фактор”, увидеть, какие сферы жизни активны, какие не очень. Проработали - можно переходить в бизнес формат, в “Хочу то не знаю что” или “Стартап”.

А еще я очень люблю курсы, разработанные компанией, доступ к ним есть у партнеров, поэтому тем, кто уже приобрел пакет Игропрактик, я всегда рекомендую не останавливаться, идти дальше, в партнерство. Каждый курс длится 2-3 месяца, то есть вы можете работать с небольшой группой 4-5 человек, например, 2 раза в неделю в течение довольно долгого времени.

Например, прекрасный курс “Магия отношений” - собирается группа женщин, и мы все истории, которые могут случиться с отношениями, рассматриваем. Потом они говорят, например: “Лена, интересна тема лидерства!”, и я провожу им курс по лидерству. Причем интересны отзывы бизнес-леди, мои клиенток с курса по лидерству от компании 1000 идей. Они говорят о том, что проходили подобные курсы от своих компаний за огромные деньги, а здесь дается примерно та же информация, но даже в более понятном контексте. Ведь наш курс про лидерство создан на основе сказки о маугли, всем нам знакомой с детства.

То есть наша компания дает огромное количество курсов. И каждый из них - как концентрат знаний. Именно поэтому у партнеров компании происходит такое быстрое развитие, а у наших клиентов такие результаты.

Иногда я прохожу партнерские курсы для самой себя и после такой проработки жизнь реально начинает меняться.

ИС: То есть, придя к нам на курс Игропрактик, человек не только сразу получает в руки “Удочку” - возможность сразу начинать проводить 10 игр и зарабатывать. Он получает еще и перспективу развития в профессии до партнера компании.

ЕК: Да, это самые лучшие инвестиции, которые я когда-либо сделала в области своего профессионального обучения и развития. Я уже 4 года в компании и бесконечно благодарна. Яркий пример - ситуация с пандемией. Компания запустила платформу для онлайн работы и в то время, когда многие люди потеряли возможность работать, мы наоборот получили еще больше возможностей. Мой доход во время пандемии даже вырос. Конечно, это полностью заслуга компании 1000 идей, они развиваются сами и дают возможность развиваться другим.

ИС: Лена, то есть к тебе можно напрямую обратиться, чтобы пройти обучение?

ЕК: Да, конечно. Программы обучения игропрактиков я провожу регулярно, несколько раз в месяц. Пишите личные сообщения, чтобы узнать ближайшие даты. Я всегда открыта для общения, если вы еще не уверенны, подходит ли вам это направление бизнеса, вы можете задать свои вопросы, я с удовольствием поделюсь своим опытом ведения бизнеса в этой сфере с новичками.

ИС: Лена, огромное спасибо за этот разговор!

Выберите раздел, соответсвующий вашему актуальному запросу