Трудности при использовании Таро как метафорических карт

При использовании карт Таро в качестве метафорических ассоциативных психолог рискует попасть в ловушку. Клиенты, которые до этого не имели опыта работы с МАК, могут расценивать использование карт Таро не в качестве стимульных материалов, а как карты для гадания. И в этом случае прогностический аспект таких карт может превалировать над психологическим содержанием.

При использовании карт Таро в качестве метафорических ассоциативных психолог рискует попасть в ловушку. Клиенты, которые до этого не имели опыта работы с МАК, могут расценивать использование карт Таро не в качестве стимульных материалов, а как карты для гадания. И в этом случае прогностический аспект таких карт может превалировать над психологическим содержанием.

Если психолог не объясняет клиенту, каким именно образом он использует Таро в работе с ним, то велика вероятность перекладывания клиентом ответственности за результат на внешние факторы – «магическую» предопределенность. В этом случае по завершении приема клиенты нередко задают психологу вопрос, который обесценивает всю предыдущую работу: «А точно все сбудется из того, что тут прозвучало?»

 Снятие с себя ответственности

Таким образом, человек снимает с себя ответственность за достижение поставленной цели, за решение актуальной проблемы или изменение самого себя, уповая на «внешние силы», «предопределенность» и «фатализм». Клиент получает моральное право не прилагать усилия к достижению постав- ленной цели, не проводить над собой работу. Вместо этого он будет пассивно ожидать результата, который должен быть достигнут сам собой.

Чтобы этого избежать, необходимо сразу объяснить клиенту, что такое метафорические ассоциативные карты и какую специфику приобретают колоды Таро, используемые в качестве МАК.

Закрепленные  значения

Есть еще одна сложность использования Таро в качестве стимульных материалов. Каждая карта Таро имеет определенное, закрепленное за нею значение. Если ваши клиенты знакомы с толкованиями, им может быть сложно абстрагироваться от них и по-своему интерпретировать содержание карты.

Стимульные материалы «1000 идей», «1000 жизней» и «1000 дорог» объединяют в себе все преимущества Таро как собрания архетипов. Но, с другой стороны, закрепленные за каждой конкретной картой значения не являются столь явными и определяющими, как в классическим колодах, что позволяет человеку, работающему с картами, выстраивать собственные ассоциативные ряды, наделять их своим смысловым содержанием.

Несмотря на то, что каждая колода имеет свою тематику и назначение, общность системы, на которой основаны эти проективные карты, позволяет легко комбинировать их между собой.


© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи