
Упражнение «Окно Джохари» основывается на одноименном тесте, который разработали Джозеф Лафт и Гарри Ингам в 1955 году. Название «Джохари» представляет собой аббревиатуру первых слогов их имен. Это упражнение можно выполнять с клиентской колодой на тему «Эмоции» (вариант – «Настроения»), «Про меня», а также с любыми другими «образными» картами.
В основе этого упражнения лежит известная схема: квадрат, разделенный на четыре части (так называемое «окно»).
Левая верхняя часть квадрата – это позиция «Я знаю, другие знают», правая верхняя часть квадрата – «Я не знаю, другие знают».
Левый нижний участок представляет собой зону «Я знаю, другие не знают», а правый нижний сегмент – «Я не знаю, другие не знают».
В таком порядке проговаривая вслух каждое значение, клиенту предлагается выложить случайным образом четыре карты (более простой вариант – клиент вытаскивает две карты на позиции «я знаю, другие знают» и «я знаю, другие не знают» осознанно, а две карты на другие две позиции выбираются в закрытую). И в соответствии с этими значениями трактуется содержание карт.
Приведем стенограмму анализа клиента получившегося расклада.
Все карты (сделанные с помощью бесплатного сервиса 1000cards.ru) в нем вынимались из колоды случайным образом. Клиент – женщина, 35 лет.
На позицию «Я знаю, все знают» выпала карта с изображением девушки. Интерпретация клиентки: «Эта девушка кажется застенчивой, закрытой. Совсем как я. Мне тяжело сразу «влиться» в коллектив, я не могу сразу «раскрыть душу» другому человеку, для этого мне надо время, чтобы узнать его получше и начать его доверять. Порой на это требуется немало времени. Безусловно, это знают и все окружающие. Люди, с которыми я давно знакома, говорят, что их мнение обо мне было в начале нашего знакомства другим. Я производила впечатление замкнутого человека, «закоренелого» интроверта, хотя, на самом деле, я совсем не такая, с точностью до наоборот».
На позицию «Я не знаю, другие знают» легла карта с изображением лесного духа – фавна. Эту карту клиентка смогла объяснить не сразу (вторая и четвертая карты в раскладе, как правило, вызывают наибольшие затруднения): «Этот образ ассоциируется у меня с мудростью, полученной благодаря большому жизненному опыту. На самом деле, я не считаю себя мудрой и всегда сомневаюсь в себе. Порой я даже предпочитаю промолчать из страха, что мое мнение покажется окружающим неверным или глупым. Но при этом мои коллеги всегда прислушиваются ко мне и часто спрашивают совета. Правда, до настоящего момента я была уверена, что они просто пытаются таким образом поднять мне самооценку, но, вполне возможно, они действительно уважают мое мнение».
Третья карта на позиции «Я знаю, другие не знают» изображает женщину, обнимающую двух детей. Клиентка объяснила ее так:
«Эта карта точно про меня. Только я здесь не на месте матери, а скорее на месте одного из малышей. Я произвожу впечатление сильного человека. И, наверное, такая и есть в жизни. Но внутри я чувствую себя ребенком, которому нужна защита. Вот этот образ передает то состояние, в котором я чувствовала бы себя максимально комфортно».
Последняя карта – самая сложная в раскладе – на позиции «Я не знаю, никто не знает». Эта карта оказалась очень «тяжелой». Каждый психолог, работающий с МАК на глубоком уровне, знает, что даже в ресурсной колоде может оказаться такая «тяжелая» именно для этого, конкретного, человека карта, которая затрагивает самые глубинные переживания, зачастую связанные с травмой. В ходе анализа карты на этой позиции психолог вместе с клиентом выявил истинную причину его нынешних проблем, которая связана с вытесненными воспоминаниями, уходящими корнями в детство.
________________________________________________________________________
Для тех, кто хочет узнать больше о возможностях использования персональных МАК в консультировании и для самоанализа, мы разработали специальный pdf-курс, состоящий из двух сборников с практическими техниками.
Выполняя упражнения этого курса, вы и ваш клиент: