Ключи к Бессознательному

Психологический исследовательский центр «1000 идей» одним из первых в России начал с 2010 года развивать использование ассоциативных карт в консультировании. Результатом практической исследовательской работы стала разработка уникальных психологических карт, позволяющих обойти сопротивление клиента за счет использования вербальных и визуальных стимулов.

Специалисты компании “1000 идей”, являясь практикующими медицинскими психологами, постарались сделать так, чтобы каждая карта давала клиенту целый поток ассоциаций с собственной жизнью и способствовала быстрому поиску ответов на личные задачи. Каждая карта - это уникальная стратегия, преподнесенная одновременно в форме текстовых советов, изображений, фразеологизмов, наводящих вопросов, приемов и техник и объединенная общей мыслью. Психологические карты оказались настолько разносторонним инструментом для консультирования и решения проблем, что авторами методики было разработано более 300 упражнений под различные запросы, помогающих достигать эффекта в максимально сжатые сроки, а сама методика получила распространение по всей территории страны и за ее пределами. Сегодня география официальных партнеров “1000 идей” включает уже 27 городов России и СНГ.          

В отличии от других психологических инструментов для работы с психологическими картами линейки «1000 идей» не требуется специальная подготовка или особые знания. Просто возьмите в руки набор и вытащите случайную карту, или же комбинацию карт. Чтобы разнообразить работу, увеличив количество возможных ассоциаций до бесконечности, вы можете воспользоваться многочисленными «раскладами под задачи», в изобилии представленными в официальной группе ВК https://vk.com/mak1000ideas , приобрести обучающие материалы, позволяющие освоить методику работы с психологическими картами на уровне тренера или психолога, или же придумать собственные комбинации. 


Механизм работы психологических карт

Работают психологические карты по простому принципу - принципу проекций и ассоциаций. Что может вызывать ассоциации? Да все что угодно. Любое произошедшее событие, сказанное слово, увиденное изображение. Но дело в том, что ассоциации у разных людей на одни и те же вещи разные. Допустим, фигура круг у одно вызовет ассоциацию с глобусом или земным шаром, у другого - с автомобильной покрышкой, а третий подумает о круглом столе. А еще бывает, что одна вещь у одного человека вызывает ассоциации, а у другого не вызывает...

Так вот, чтобы карты стали одинаково полезны для всех, их создатели, медицинские психологи, подумали о том, что именно у разных людей вызывает относительно устойчивые ассоциации и что при этом знакомо всем. Вызывать их могут образы, которые неразрывно связаны с историей человечества и кочуют с ним из века в век, что обычно называется архетипами. Они могут повторяться в кино и детских сказках, фигурировать в фольклоре разных народов мира, в стиле жизни людей и социальных ролях. То же касается и неких общих для всех вариантов поведения. Если речь, к примеру, идет об образах человека - то этими образами могут служить образы отца или матери, охотника или земледельца, творца или критика. Если речь идет о каком-либо пути, то это образы границы или развилки, пропасти или болота, поляны или леса, горы или океана. Если речь о действии - "усилить давление" или "отпустить", "пойти до конца" или "остановиться", "сделать масштабным" (то есть увеличить) или "уменьшить" и так далее.  

Для максимального потока проекций и ассоциаций каждую карту-образ снабдили дополнительными "зацепками": нетривиальными изображениями, устойчивыми выражениями, хранящимися в народной памяти, то есть поговорками, пословицами и присказками, метафорами, яркими примерами из современной жизни, советами. В итоге, каждая такая карта получила по 6 или 7 источников стимулов, которые объединены в общую тему для каждой карты. При этом человек может работать с картами не только на уровне эмоций и чувств, но и на более высоком уровне – уровне смыслов.



В чем уникальность психологических карт?


А как же чудо?

Куда же с психологическими картами и без волшебства! Вот что говорят о "волшебных" свойствах карт сами авторы методики (фрагмент интервью для профсообщества "МАКомания"):

Когда мы создавали первую колоду, мы сразу искали некую систему, матрицу, логику создания комплекта. А поскольку обожаемый нами Юнг считал Таро вместилищем архетипов и серьезно изучал эту систему, а наша Елена Назаренко будучи религиоведом и культурологом хорошо в ней разбиралась, было логично взять в качестве каркаса именно Таро. И если в момент создания своих карт мы рассматривали Таро не более чем матрицу, на которую мы разносили близкие по духу карты, то в работе оказалось, что наши карты имеют свойство удивительно точно «попадать» в проблему клиента, предлагая именно те ракурсы и позиции с которых необходимо взглянуть на проблему для получения ответа.

Разумеется, и мы с вами это отлично знаем, что человек на любую карту даст свои проекции, и именно это свойство психики лежит в основе работы и с обычными МАК и с нашими психологическими картами. Но есть случайным образом вытащенные карты, проекции на которые дают особый эффект, инсайт, если хотите. И при работе с нашими картами такое происходит с частотой не поддающейся обычной логике. За 7 лет работы в этом убедились не только мы, но и тысячи покупателей наших карт.

Мы не делаем акцент на этой особенности карт, но она есть, и игнорировать это невозможно. 

Психологические карты - это просто!

Каждый найдет истинное решение



marker Популярные статьи

Психологическая игра «Бывали ль вы? Читали ль вы?»

Психологическая игра «Бывали ль вы? Читали ль вы?»

Среди нездоровых психологических игр, давно описанных психологом Эриком Берном, есть те, чья вредная сущность видна сразу. Это — грубые манипуляторские игры, где двое собеседников как бы играют в словесный «пинг-понг», причём один из собеседников удаляется после такого «пинг-понга» опустошённым душевно и выжатым физически, как лимон. Без пользы для фигуры...