Гендерный аспект выбора своей колоды Таро

Очень много современных колод Таро давно ушли от классической структуры колоды Таро Райдера-Уэйта. Эти колоды ушли далеко и от той классической европейской культуры, которая породила наше современное Таро – от христианской мужской культуры патриархата.

Очень много современных колод Таро давно ушли от классической структуры колоды Таро Райдера-Уэйта. Эти колоды ушли далеко и от той классической европейской культуры, которая породила наше современное Таро – от христианской мужской культуры патриархата. Не секрет, что многие современные колоды Таро явно или скрыто ориентированы на идеи феминизма как легкого, так и радикального. Последний случай печален. Все это может быть хорошо, если вы разделяете «современную» точку зрения автора колоды на новые взаимоотношения полов и социальные роли полов в новом обществе. Но если вы и ваши клиенты живете в «старом» обществе, вам такая колода не подойдет! И если вы не разделяете эту точку зрения автора, то странно будет видеть феминистскую колоду в руках не-феминистки.

Как увидеть колоду Таро, в которой присутствует гендерный дисбаланс?

В радикальных феминистских колодах Таро часто можно за- метить явный гендерный дисбаланс. Дисбаланс – это нарушение порядка и гармонии. Гендерный дисбаланс не исключение: он учит нарушению порядка и гармонии бытия. Такие колоды ни в коем случае не подходят тем, кто работает с семейными проблемами своих клиентов – такие колоды их только усугубят, давая

«вредные советы»! Ведь не секрет, что современные семейные проблемы – это часто результат того, что женщина в нашем обществе утратила свою традиционную гендерную роль – роль мягкой, мудрой и милосердной Помощницы, Друга, Попутчика мужчины. Женщина в современном обществе превратилась во врага, соперника и конкурента мужчины. И если колода Таро, которая лежит перед вами, говорит: «Это и хорошо!», вряд ли такая колода будет помощником психолога и таролога.

Признаки ультра-феминистских колод:

  • На рисунках карт главные героини всех сюжетов – женщины, и их число явно преобладает над числом мужчин;
  • Карты, традиционно требующие изображения лица мужского пола заменены героиней женского пола (Отшельник, Дурак, Маг, все Рыцари);
  • Те немногочисленные мужчины, которые все-таки изображены на картах, поданы как опасные, тупо-агрессивные, уродливые, неодухотворенные или ничтожные персонажи;
  • Дети, изображенные на рисунках карт, в основном, девочки;
  • Женщины на рисунках карт слишком часто изображены в виде воительниц, имеют в руках оружие;
  • Женщины на рисунках карт заняты теми ремеслами и призваниями, которые традиционно ассоциируются у всех с занятием мужчин (астрономы, строители домов, кузнецы, мореплаватели, капитаны кораблей);
  • Пажи, которые в традиции Райдера-Уэйта должны изображаться как юноши, заменены девушками и девочками;
  • Сама карта «Паж» заменена картой «Принцесса».

Последний пункт списка не всегда бывает характерным для определения гендерно несбалансированной колоды Таро! Часто «Пажи-Принцессы» – это всего лишь коммерческая дань моде, тренду – признак феминизма «лайт».

Основное, на что вы должны обратить внимание, изучая колоду на предмет непригодности:

  • наличие в ней агрессии,
  • воспевание садизма,
  • грубо тенденциозное изображение людей разного пола, например: «все женщины изящны и хрупки, все мужчины – насильники и звери» или: «женщины – самки-победительницы, – мужчины ничтожные, мелкие, плохо прорисованные существа».

Конечно, выбор и решение: «ваша это колода или не ваша» должны оставаться только за вами.

И если колода, в которой заметны симпатии к феминизму, вам приятна, значит, вам нужно пройти какой-то отрезок свое- го жизненного пути именно с этой колодой в руках!

 


© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи