Происхождение Таро

История происхождения этих карт вызывает много споров и обсуждений. Истоки Таро лежат в игральных картах, которые появились в 1120 году в Китае. Именно тогда впервые для игры стали использоваться тонкие пластинки из слоновой кости с символическими рисунками. Из Китая игральные карты попали в Европу, где сразу стали очень популярны

Первые карты практически не отличались от современных за исключением изображений мастей. Древнейшая карточная игра называлась в Италии «Тарок», а карты, соответственно, «тароччи». Исследователи предполагают, что отсюда происходит название Таро. Первые игральные карты, которые были похожи на Таро, - это колода Висконти-Сфорца, которая датируется 1428 годом. На картах, которые входили в эту колоду, не было ни номеров, ни надписей, ни других обозначений, характерных для классического Таро. 

visconti.jpg

Постепенно стали появляться новые колоды карт с добавлением изображений богов и астрологических символов.

В традиционном Таро используется аллегорический рисунок, который характерен для алхимической литературы эпохи Возрождения, а также христианские образы и атрибуты. Все это позволяет предположить, что хотя карты Таро и содержат определенные элементы восточных культур, но все же местом их происхождения является скорее средневековая Европа.

Существует большое количество различных гипотез, которые пытаются приоткрыть тайну происхождения карт Таро. Одни ученые полагают, что Таро основывается на тайной доктрине тамплиеров, которая была «адаптирована» для гадания цыганами. В конце 18 века масон граф де Гибелина выдвинул предположение о том, что Старшие Арканы Таро – это изображения из оккультной древнеегипетской Книги Тота. Позже некоторые исследователи проводили параллели между Таро и каббалой.

На протяжении нескольких веков содержание карт Таро значительно дополнялось и изменялось, появлялись новые символы и варианты их трактовки, заимствованные из различных мистических практик. Нет ничего удивительного в том, что, как заметил Юнг, символика Таро совпала с разработанной им системой архетипов, ведь образы каждой отдельной карты являются собирательными, общезначимыми для всех людей. Этим объясняется и универсальность карт Таро, которые могут толковаться на различных уровнях. Философы усматривают в них свой смысл, предсказатели – другой, а психологи, использующие карты Тары в качестве стимульного материала, используют третий пласт значений.

© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи