Иерархия Старших Арканов

Вариаций карт Таро существует огромное множество. Но для психологической работы специалисты рекомендуют использовать колоды, где архетипы выражены наиболее ярко.

Вариаций карт Таро существует огромное множество. Но для психологической работы специалисты рекомендуют использовать колоды, где архетипы выражены наиболее ярко. К классическим и наиболее известным относится колода Райдера-Уэйта, разработанная в 1910 году исследователем масонства, каббалы и мистических учений Артуром Эдвардом Уэйтом и изданной Уильямом Райдером, а также Марсельское Таро и Таро Алистера Кроули. Именно на этих трех базовых колодах основывается система метафорических ассоциативных карт «1000 дорог», «1000 идей» и «1000 жизней». В отличие от других колод, они содержат в себе универсальные образы, построенные на базе архетипов.

Шут

Старшие Арканы выстроены по определенной иерархии. Интерпретаций ее также довольно много, однако если рассматривать эту иерархию с позиции метафорического жизненно- го пути, то Нулевой Аркан – это Шут, что имеет особое, знаковое значение. Эта карта выбивается из общего ряда. В отличие от других карт Таро, карта Шута определенное время не имела номера. И это весьма символично, ведь Шут представляет собой нулевой этап, самое начало пути, отправную точку.

Шут не столь прост, как кажется. С одной стороны, эта фигура обозначает ничто, не имеет ярко выраженной формы и содержания (чистый ноль), с другой стороны, она включает в себя все остальные карты Старших Арканов. Шут – это девственно чистый разум, разум новорожденного младенца, который пока еще не замутнен навязанными свыше ограничениями, чужими стереотипами и ошибочными установками, который сам по себе является ничем, но потенциально может быть всем.

Исходя из этой логики, все последующие карты Старших Арканов исследователи предлагают рассматривать как этапы развития, реализации первоначальной, нулевой карты. Постепенно душа, которая в самом начале может выбирать свой жизненный путь, развивается и самоактуализируется в каждом из арканов, реализует себя и самосовершенствуется.

Маг и Жрица 

Следующие две карты Старших Арканов – Маг и Жрица –   обычно рассматриваются как воплощения мужского и женского начала. Это диады, которые всегда идут рядом: разум и чувства, рациональный подход и творческое начало, логика и интуиция. Маг – это человек, который разбирается в оккультных знаниях и который в состоянии укротить четыре стихии. В метафорическом плане фигуру мага можно рассматривать как чистое рацио, логику, то, что отвечает за сбор и обработку данных, если выражаться техническим языком. Полной противоположностью Магу кажется Жрица. Она олицетворяет собой созидательное, интуитивное начало. Ее знания не осознаются, не зарабатываются, они есть изначально, но не поддаются логическому объяснению. Она сохраняет духовные знания, изолируя их от материального мира.

Рассматривая эти две фигуры с позиции психоанализа, об- раз Мага можно сравнить с сознанием. Фрейд выделил три уровня психики – сознательное, бессознательное и подсознательное. Причем все эти три системы находятся между собою в состоянии непрерывного взаимодействия. Наиболее активно это взаимодействие в состоянии постоянной борьбы происходит между первыми двумя системами – сознанием и бессознательным. Наибольшей значимостью психоанализ наделяет не сознание, а сферу бессознательного, которую олицетворяет собой Жрица. Все, что имеет биологическую природу в чело- веке, определяет его инстинкты, скрытые желания и влечения, мысли и поступки, относится к бессознательной области. Все это скрыто от сознания, не осознается и не принимается нами, но во многом определяет наше поведение и самоощущение. Поэтому главную причину наших действий и устремлений следует искать не в рациональной, сознательной области, а в бессознательном – хранилище первопричин.

Императрица и Император

Следующие по очереди Старшие Арканы – это Императрица, Император и Иерофант (жрец), которые могут рассматриваться как уровень семьи. Соответственно, образ Императрицы – это образ матери, самый «определяющий» архетип для каждого человека.

Здесь необходимо затронуть тему двойственности, амбивалентности карт Таро. В этой системе нет такого понятия, как исключительно «хорошая» или «плохая» карта. В зависимости от своего расположения, положения и окружения любая карта может трактоваться как с положительным значением, так и с негативным. И образ матери также не является однозначным: она может быть как доброй, принимающей и безусловно любящей, так и наказывающей, строгой и даже порой жестокой. Соответственно, Император – это архетип Отца, ответственного, надежного, мудрого, но при этом властного, ограничивающего, обуздывающего.

Императрица с Императором, как и Жрица с Магом, – это олицетворение женского и мужского начал. Но между этими двумя парами есть определенная разница. Маг и Жрица – это сознание и бессознательное, мужская и женская суть (то, что присутствует в различной степени проявления как у мужчин, так и у женщин), а Император и Императрица – это отец и мать, жена и муж, а в более глобальном смысле – общемировой порядок и Мать-природа. 

Иерофант

Иерофант (Жрец) – это семья как духовное сообщество, старейшина рода, учитель по жизни. Это религия и философия, мораль и школа. Жрец и Жрица также образуют своего рода пару, хотя она и не столь очевидная, если ориентироваться на внутреннее содержание, а не на общность названий. Они олицетворяют собой корни рода – пращуров, которые стоят в начале длинной цепочки поколений, которые дают начало всему своему роду.

Влюбленные

Следующая четверка Старших Арканов – Влюбленные, Колесница, Сила и Отшельник – это социальный, общественный уровень. Архетип Влюбленных – наиболее излюбленный поэтами и художниками, прозаиками и драматургами… Но за романтичным образом скрывается глубокий смысл. Эта карта олицетворяет партнерские отношения особого рода. Присутствует в ней и мотив выбора пути, по которому будет развиваться жизненный сценарий двух людей. Помимо выбора партнера, влюбленные решают, остаться ли им в родительском доме или строить свой. Для мужчины это выбор между матерью и возлюбленной, что, в свою очередь, является метафорическим образом анимы.

Колесница

Следующий Старший Аркан – Колесница. В контексте аналитической психологии и психологической науки в целом существует два толкования значения этой карты Таро. Если рассматривать Старшие Арканы как путь к достижению самости, то в этом случае Колесница олицетворяет собой вступление во взрослую жизнь. Это переломный момент, переход от детства и юношества к следующему этапу, к первой ступеньке карьер- ной лестницы. Кроме того, Колесница – это архетип дороги, многообещающее путешествие, которое сулит свои радости и горести, опасности и вознаграждения, но заканчивается всегда триумфом – достижением глобальной цели.

Отшельник

По поводу того, какой Старший Аркан следует за Колесницей, единого мнения нет. В классической колоде Райдера-Уэйта следующая карта – Отшельник. В рамках следования жизненному пути это означает переход от социальной жизни, жизни, ориентированной вовне, во внешний мир, к переосмыслению ценностей, поиску внутреннего смысла. В марсельском Таро эту позицию занимает карта Справедливости (Правосудия). На этом этапе к человеку приходит осознание того, что любой проступок влечет за собой последствия, за все нужно платить. Понимание взаимосвязи между причиной и следствием позволяет избежать многих ошибок.

Сила

Восьмой Старший Аркан в классический колоде Райдера– Уэйта – это Сила, но не только сила в чистом виде как мощь и могущество. В первую очередь, эта карта символизирует умение управлять своими эмоциями и чувствами, разрешать собственные внутренние конфликты, принимать себя таким, какой есть, и превратить все недостатки в достоинства. Как очередной этап жизненного пути, эта карта носит двойственный характер. Она направлена как на внешнее (на социальное окружение – умение побеждать), так и на внутреннее (самоконтроль, противостояние природным инстинктам, юношеским порывам).

Дьявол и Луна

В Старших Арканах Таро получили свое отражение и шесть классических архетипов Юнга. К таковым относятся, к примеру, арканы Дьявол и Луна. Это символы всего того, что хранится в нашей сфере бессознательного, что является социально неприемлемым, но что составляет наши тайные желания.

Солнце

Одна из важнейших карт среди Старших Арканов – Солнце. Многие исследователи сравнивают этот архетип с той самостью, которую стремится достигнуть каждый человек.

Суд

Следующая карта – Суд, который сопровождается перерождением, началом новой жизни с, наконец, обретенной самостью. Это символ осознания и принятия своих ошибок, покаяния и очищения.

Мир 

Аркан Мир символизирует обретение внутренней гармонии и целостности, умиротворения и высшей степени благоденствия. Это завершение очередного этапа развития и одновременно отправная точка для следующего странствия, архетип вновь обретенного рая.

Младшие Арканы Таро

В отличие от Старших Арканов, в младших арканах отражены не «глобальные» архетипы, а более частные примеры различных повседневных действий, поведения, переживаний, навыков, состояний, чувств и пр. (забота, тревога, пассивное ожидание, мастерство, тяжелая ноша, любовь и т. д.).

Некоторые школы Таро рассматривают масти как основные фазы жизненного цикла: Монеты – рождение и рост, Жезлы – воспроизводство, Кубки – распад и умирание, Мечи – транс- формация и возрождение. Существует также классификация мастей младших арканов Таро как психотипы, отличающиеся между собой особенностями организации своей деятельности и построения отношений с людьми. Предпринимаются также попытки анализа фигурных карт колоды (Король, Королева, Рыцарь, Паж) с точки зрения социальных ролей.

Таро – это целая философская система, которая содержит в себе сразу несколько пластов. Это и архетипы, и мифологические сюжеты, и многоуровневый символизм, и отражение нашего повседневного мира в аллегориях.


© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи