Я и деньги

Для этого упражнения могут использоваться две колоды психологических карт – колода «1000 дорог» или «1000 жизней». Из колоды случайным образом выкладываются четыре карты:

  1. Карта «Я»: как я сейчас зарабатываю деньги.
  2. Что помогает мне зарабатывать больше?
  3. Что мешает мне зарабатывать больше?
  4. Деньги: мое отношение к деньгам.

Пример расклада с картами «1000 дорог» (клиент — женщина)

Клиентский психологический расклад на взаимоотношения с деньгами в нашем примере выглядит следующим образом: как я зарабатываю деньги сейчас – «Мыс самопознания», что помогает мне зарабатывать больше – «Придорожный трактир», что мешает мне зарабатывать больше – «Оазис фантазий», мое отношение к деньгам – «Монастырь». 


При объяснении этого расклада клиентка опирается на изображение, название местности, а также на ключевые слова карты, которые перечислены в ее нижней части. Эти ключевые слова представляют собой краткое описание карты в системе Таро (по Райдеру-Уэйту и А. Кроули). Возникает вопрос, не является ли в этом случае наш расклад гаданием? Даже если клиент при толковании карты опирается на ее тарологическое значение, мы не получаем прогностического описания, так как эти слова становятся всего лишь дополнительными стимулами для создания ассоциаций.

Механизм работы с психологическими картами

Итак, рассмотрим механизм работы с психологическими картами на примере. Сначала клиентка пытается «гадать» на картах. Ее первоначальная трактовка карт выглядит следующим образом: «Карта «Мыс самопознания» – это карта, на мой взгляд, обозначает, что в отношении с деньгами я на первое место ставлю духовное, а не материальное. Деньги для меня являются средством достижения целей, а не самоцелью. То, что мне помогает зарабатывать деньги, символизирует карта «Придорожный трактир». Эта карта спора, соперничества и борьбы. Но это как раз то, чего у меня никогда не было. Я никогда не могла открыто соперничать с другим человеком для того, чтобы получить больше денег. Что касается третьей карты, обозначающей препятствия на пути к большим деньгами, – «Оазиса фантазий», то это верно: я больше планирую или даже скорее мечтаю о реализации своих планов, нежели активно действую. Многие планы так никогда и не воплощаются в жизнь. Наконец, последняя карта – «Монастырь», обозначающая мое отношение к деньгам. Я и правда всегда стараюсь довольствоваться малым. Предпочитаю тратить деньги на самообразование (тренинги, курсы, книги), а не на одежду, улучшение жилищных условий, украшения и прочие не самые интересные для меня вещи».

После обсуждения карт со специалистом их итоговый анализ стал выглядеть следующим образом:

 «На самом деле, деньги, конечно, имеют большое для меня значение, хотя мне и стыдно это признавать. Родители всегда учили меня, что деньги – не главное в жизни, что стараться заработать больше – стыдно. Да и вообще говорить о деньгах в нашей семье было не принято. Эта установка сохранилась у меня до сих. Я не могу себе позволить зарабатывать больше, хотя необходимость в этом, конечно, есть. Ключевое слово на первой карте – это «лицемерие». Именно оно определяет мои отношения с деньгами

К зарабатыванию денег я подхожу недостаточно серьезно. Отчасти это помогает мне не «циклиться» на финансовой теме, что способствует снижению важности денежного вопроса. Правда, спускаю я полученные деньги намного легче и быстрее, нежели зарабатываю. Я никогда ничего не откладываю на черный день. Отсутствие «подушки безопасности», тем более, в такое непростое для нас время меня очень беспокоит». При таком объяснении клиентом его отношений с деньгами, во-первых, у него самого появляется понимания причины денежных проблем в его жизни, во-вторых, психолог получает материал для дальнейшей работы с ним – для смены имеющейся, неэкологичной установки.

© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи