
Существует два варианта создания индивидуальной «клиентской» (клиентскими мы будем называть наборы метафорических ассоциативных карт, подготовленные и выпущенные в единичном количестве с помощью сервиса 1000cards.ru для личного использования, а не для тиражирования с целью дальнейшей продажи) колоды. Первый вариант – это колоды МАК, которые создает сам психолог или другой специалист, применяющий в своей работе ассоциативные карты.
Казалось бы, в течение последних нескольких лет было выпущено огромное количество самых разных колод ассоциативных карт на любой вкус и кошелек. Зачем тратить время на создание собственных подборок различных картинок?
Как правило, специалист подбирает МАК под себя, отдавая предпочтения тем колодам, которые, нравятся лично ему и соответствуют по тематике той сфере, в которой он работает. И каждому психологу, работающему с МАК, знакомо ощущение «не своей колоды». Карты, которые заинтересовали по описаниям и фотографиям в интернет-магазинах, зачастую вживую не оправдывают ожиданий и потом либо пристраиваются коллегам, либо лежат мертвым грузом «для коллекции» и никак не используются. С учетом немалой стоимости одной колоды ассоциативных карт и невозможности, как правило, подержать ее в руках перед покупкой попытки найти «свои» МАК обходятся весьма небюджетно.
Не будем повторять избитую истину о вкусах, о которых, как известно, не спорят. Но для эффективности работы крайне важно, чтобы ассоциативные карты, которые использует психолог, не вызывали отторжения у его клиента. В нашей практике не было ни одного человека, который бы вообще не мог работать с метафорическими картами, но встречались клиенты, у которых всем известные МАКи вызывали лишь негатив.
Например, одна клиентка не могла работать ни с колодой Oh, ни с Persona. Образы, созданные канадским художником Эли Раманом, казались ей «отталкивающими». Зато сюрреалистические работы Николетты Чекколи оказались ей очень близки, и работа с этой колодой была сверхэффективной.
В любом продукте творческой деятельности присутствует очень много от его создателя. Сильные чувства, переживания, страхи, травмы – все это находит отражение в авторском произведении, будь это книга, музыкальная композиция или художественное полотно. Если внутренний мир автора близок нам, то и его творчество будет вызывать положительные эмоции, и наоборот.
Несмотря на обилие самых разных МАК, в большинстве своем они однотипны и не всегда подходят для проработки «узких» клиентских запросов. В этом случае психологу приходится делать подборки картинок под конкретного клиента.
Если вы долгое время работаете с метафорическими картами, то, скорее всего, вам приходила в голову мысль о составлении собственного набора карт, в котором бы вы могли использовать свои наработки и исправить недостатки имеющихся колод. Создать свою личную колоду вы можете с помощью бесплатного сервиса 1000cards.ru
Участниками нашей группы Вконтакте уже создано более 250 авторских колод на самые различные темы! Оцените: https://vk.com/albums-42661226
________________________________________________________________________
Для тех, кто хочет узнать больше о возможностях использования персональных МАК в консультировании и для самоанализа, мы разработали специальный pdf-курс, состоящий из двух сборников с практическими техниками.
Выполняя упражнения этого курса, вы и ваш клиент: