Метафорические ассоциативные карты в Oh-жанре

Колоды MAK

Рассмотрим другие колоды «немецкой школы» (как иногда называют МАК Oh-жанра) более подробно. Практически у каждой колоды метафорических ассоциативных карт есть своя «специализация». Это касается любых МАК, в том числе и издаваемых в нашей стране. Причем зачастую эта специализация окончательно определяется уже после выхода карт из печати, когда они попадают к специалистам, которые активно используют их в своей работе под различные клиентские запросы и открывают новые возможности и сферы их применения.

К универсальным проективным картам можно отнести карты «Oh». Они же считаются «базовыми» среди метафорических ассоциативных карт этого жанра

Первый тираж карт «Oh» вышел в Германии в 1985 году. В тот же год Эли Раман совместно со своим партнером Моритцем Эгетмайером представили свое детище на выставке в Эссене, когда там проходили дни игр. Так как игр в арсенале создателей не было, то представление они решили провести в терапевтическом ассоциативном формате, предлагая участникам вытаскивать из колоды случайным образом одну карту с картинкой и одну с текстом, а затем комментировать, какие мысли и ассоциации у них возникают при виде сложившихся комбинаций. Сама идея карт вызывала интерес, однако неожиданно возникли сложности в работе с картами, связанные с невозможностью создания в условиях публичного места необходимой доверительной атмосферы, которая складывается на приеме у психотерапевта.

В попытке спасти положение Моритц Эгетмайер предложил рассказывать по выбранным случайным образом картинкам истории. Это было больше похоже на игру, нежели первоначальный вариант, что привлекло внимание посетителей выставки. В дальнейшем это упражнение натолкнуло издателя и художника на мысль о выпуске специальной колоды для рассказывания сказочных историй. Так появились на свет метафорические ассоциативные карты «Saga» («Сага»).

Идеи других колод возникали в дальнейшем таким же об- разом: работая с картами самостоятельно и с клиентами, общаясь с другими людьми, которые их использовали, прислушиваясь к их пожеланиям, Раман и Эгетмайер разрабатывали новые концепции карт, которые ложились в основу новых колод. К примеру, в Oh-Verlag обратились специалисты, которые оказывают помощь людям, находящимся в кризисных ситуациях, жертвам насилия, терактов и т. д., с просьбой выпустить специальную колоду для работы в этом направлении.

Колода «Cope» («Преодоление»)

Спустя какое-то время появилась на свет колода карт «Cope» («Преодоление»), созданная при участии немецкого издателя Эгетмайера, российской художницы Марины Лукья- новой и израильского психотерапевта Офра Аялона. Она со- стоит из 88 карт с изображениями, которые передают эмоциональное содержание различных событий, и сопровождается руководством с примерами их использования и теоретически- ми предпосылками терапии травмы. Карты «Cope» стоят на втором месте по распространенности среди психологов после МАК «Oh».

Колода «TanDoo» («ТанДу»)

Карты «Oh» дали начало появлению других стимульных материалов для консультативной и психокоррекционной работы, объединенных под общим названием «метафорические ассоциативные карты». Помимо «Saga» и «Cope», существует также колода «TanDoo» («ТанДу»), в которую входит 99 карт с изображениями из жизни пар, символизирующие чувства, потребности, желания, конфликты и ресурсы, плюс дополнительные 44 карты-«дорожные знаки», реализующие идею пути, по которому идет пара на протяжении своей жизни, для индивидуальной работы и работы с парой (и, что не менее важно, в паре).

Колода «Persona» («Персона»)

Набор метафорических ассоциативных карт «Persona» («Персона») также состоит из двух колод: первая колода включает в себя 77 карт с изображениеями лиц людей (как женщин, так и мужчин), а вторая колода представляет собой 33 карты с возможными схемами взаимодействий внутри любой человеческой системы. Карты-портреты могут использоваться отдельно и в комбинации с картами взаимодействия. Колода «Persona» помогает выявить внутриличностные и межличностные конфликты клиента и разрешить их в ходе терапевтической работы.

Карты с изображением людей можно использовать в качестве «виртуальных» заместителей при индивидуальной работе в гештальт-терапии, при использовании системной семейной терапии или же в работе с субличностями в рамках других подходов в современной психологии. Схемы взаимодействия фигур помогают увидеть реальные взаимоотношения клиента внутри его системы.

Колода «Personita» («Персонита»)

Существует также колода метафорических ассоциативных карт «Personita» («Персонита»), над которой работал известный нам художник Эли Раман и не менее известная российская художница Марина Лукьянова и которая содержит также 77 карт портретов и на этот раз 44 ситуационные карты. В этой колоде представлены изображения различных детских лиц разных стран и народов – от севера до юга и от востока до запада. Карты из двух наборов можно использовать как отдельно друга от друга, так и в комбинации с картами-ситуациями в виде определенных геометрических фигур.

Колода «Habitat» («Среда обитания»)

Следующая колода карт Oh-жанра под названием «Habitat» («Среда обитания») содержит 88 картинок, созданных натура- листом Кристианом Гронау, которые изображают различные естественные ареалы Земли. Все иллюстрации разные по реалистичности, по серьезности и по содержанию, но все они используются для поиска связей и смысловых отношений в окружающей нас среде. Название колоды происходит от латинского слова «habitat», что означает «он/она/оно находится».

Колода «Ecco» («Экко»)

Колода «Ecco» («Экко») представляет собой набор из 99 художественных картин, выполненных по размеру как игральные карты. Название колоды «Ecco» происходит от итальянского слова, которое сложно перевести на русский язык однозначно. Примерный перевод означает: «Взгляни, все именно так!» В отличие от большинства других метафорических ассоциативных карт «Ecco» представляют собой абстрактные кар- тины, которые не имеют ни четко выраженного содержания, ни сюжетного наполнения. Работать с ними несколько сложнее, нежели с другими проективными картами, так как здесь от клиента требуется более высокий уровень проецирования

–  поиска скрытого (или, вернее, переноса собственного содержания) в беспорядочном наборе цветов и бесформенных объектов, а не в сюжетном и конкретном рисунке.

Колода «Morena» («Морена») 

Набор «Morena» («Морена») содержит 88 карт-картинок, которые описывают сцены из жизни племени Шингу в тропических джунглях Бразилии, плюс 22 карты с изображениями следов на песке. Слово «Morena» в переводе с языка Шингу означает место, откуда произошли люди. Бразильский худож- ник Валде Мар де Андрад и Сильва, который жил среди аборигенов племени Шингу несколько лет, утверждает, что он никогда не встречал более счастливых людей. Их жизнь примитивна, незатейлива и в то же время богата и разнообразна. В их жизни в племени и в их отношениях с окружающей средой гораздо больше мира и гармонии, чем в жизни любого представителя западной цивилизации. Карты «Морена» позволяют нам заглянуть в повседневную жизнь племени, находящегося по представлениям современного западного человека на примитивном уровне развития и демонстрирующего нам наше далекое прошлое. Эта колода проективных карт обычно используется для поиска скрытых ресурсов.

Колода «Mythos» («Мифы)

–   это 55 карт-картинок для сочинения и рассказывания собственных легенд и мифов, которые изображают сцены и предметы из мира мифов, сказаний и легенд. Это последняя повествующая колода карт, написанная Эли Раманом и основывающаяся на известных архетипах. Миф – это полностью выдуманная история, которая при этом передает нам абсолютную жизненную правду. Где бы ни жили люди, они всегда придумывали мифы, чтобы выразить и передать последующим поколениям свой коллективный опыт, свое мироощущение и мировосприятие. Как и колоду «Saga», проективные карты «Mythos» можно использовать и для целей сказкотерапии.

Колода «Shen Hua» («Центральное Королевство») 

Колода «Shen Hua» («Центральное Королевство») также состоит из 55 карт, нарисованных пекинской художницей Хан Вей. Эта колода имеет ярко выраженный национальный колорит. Используя традиционный китайский стиль акварели, Хан Вей создала серию иллюстраций с изображениями различных природных явлений, персонажей и сцен.

Колода «1001»

С предыдущими тремя колодами «Saga», «Mythos» и «Shen Hua» схожи ассоциативные карты «1001». Эта колода тоже содержит всего 55 карт с изображениями из сюжетов восточных сказок «Тысячи и одной ночи». Все три колоды прекрасно комбинируются между собой и могут применяться как для групповой, так и для индивидуальной работы с детьми и взрослыми, а также для игр, обучающих занятий с детьми и подростками (например, на отработку навыков спонтанного говорения, развития воображения и творческих способностей).

Колода «Lidia Jacob Story» («История Лидии Якоб»)


Колода  метафорических ассоциативных карт под   названием «Lidia Jacob Story» («История Лидии Якоб»), на первый взгляд, заметно отличается от других МАК немецкого издательства. Она представляет собой набор из 55 коллажей и репродукций картин эльзасского художника Раймонда И. Вайделиха. Эти кар- ты относятся к лимитированным, то есть были выпущены ограниченным тиражом. Однажды Вайделиху, который был страстным коллекционером художественных шедевров, попал в руки портрет швеи Лидии Якоб, жившей в конце 19 века в Страсбурге. Ее история вдохновила художника на создание цикла работ, к которому принадлежит и эта колода МАК. Карты в этой колоде«неравномерны»  по содержанию: здесь изображены  люди и животные, здания и машины, пейзажи, встречаются и тексты… В итоге получились необычные, сюрреалистичные проективные карты с особым настроением, которые прекрасно подходят для выявления и проработки скрытой агрессии.

Колода «Bosch» («Босх»)

К картам, изданных лимитированным тиражом, относится и колода «Bosch» («Босх»). Великий нидерландский живописец Хиеронимус Босх, родившийся в 15 веке, является одним из наиболее ярких мастеров раннего Северного Возрождения. В своих сложных художественных композициях и картинах он использовал сюжеты различных притч, пословиц и поговорок. Одна из самых известных работ Босха – это грандиозный триптих «Сад земных наслаждений» размерами 220 на 390 см. На трех створках представлены рай, земное существование человека и ад. Картина изобилует деталями, изображениями людей, реальных и сказочных животных, а также различных фантастических существ. Колода «Bosch» состоит из 65 карт, которые полностью воспроизводят «Сад земных наслаждений» за исключением трех массивных рамок триптиха. При помещении любых двух карт рядом друг с другом изображенные на них фрагменты картины образуют порой весьма необычные сочетания.

Колода «Beauregard» («Боргард»)

Еще один лимитированный выпуск МАК – это карты под на- званием «Beauregard» («Боргард»). Они представляют собой 55 карт-коллажей художницы Джоан Боргард, которые переда- ют определенные состояния души через цветные абстрактные фигуры. Их разглядывание может вызывать глубокие чувства и сильный эмоциональный отклик, несмотря на отсутствие ка- кого-либо сюжета.

Колода «Tahiti» («Таити»)

Последняя колода художественных «коллекционных» метафорических ассоциативных карт – это «Tahiti» («Таити»), в которую входит 55 картинок-репродукций картин известного художника Поля Гогена с прекрасными пейзажами и видами острова Таити (Океания).

Колоды «Claro» («Кларо») и «Quisine» («Кухня»)

Колоды «Claro» («Кларо») и «Quisine» («Кухня») отличаются от других метафорических карт Oh-жанра. Первая колода представляет собой 55 карточек, у которых есть только цветная лакированная задняя сторона («рубашка»), а лицевая – полностью белая. Авторы этой колоды предлагают ее обладателям самостоятельно нарисовать изображения на картах, используя художественные материалы по своему усмотрению, или написать цитаты, а затем покрыть их специальным фиксатором.

Колода «Quisine»

Колода «Quisine» – это 55 карт с изображениями 110 пищевых продуктов. Художник Анке Сиберт изобразил на каждой карте по два различных продукта питания. Эти карты предназначены скорее для развлечения, нежели для терапевтической работы с клиентом. По крайней мере, именно так их позиционируют авторы.

Карты Oh-серии, как, впрочем, и другие метафорические ассоциативные карты, используются психологами по методу свободных ассоциаций, а также людьми, которые не имеют специального образования, для проведения различных игр и поиска вдохновения.

Базовый набор психолога

Итак, на время написания этой книги немецким издательством Oh-Verlag всего было выпущено 17 различных колод метафорических ассоциативных карт. Несмотря на кажущееся разнообразие, эти карты имеют много общего. В первую очередь, это единый стиль большинства колод (помимо колод из лимитированной серии с репродукциями картин известных и не очень художников), а также размер основных колод во всех наборах. Это позволяет комбинировать карты из разных колод друг с другом с сохранением общей стилистики скомпонован- ной колоды и удобства работы с нею.

Но все же мало у кого есть полный набор из всех 17 колод в Oh-жанре, да и иметь у себя в арсенале все эти колоды зачастую не нужно. Специалисты, которые планируют работать с МАК, задают вопрос, какие же наборы им стоит приобрести в первую очередь. Издатель не дает ответа на этот вопрос, но психологи, работающие с картами, рекомендуют иметь в арсенале хотя бы три колоды.

К этому «базовому набору» относится, конечно же, колода  «Oh» – первые метафорические ассоциативные карты, которые к тому же единственный из МАК в этой серии имеют дополнительные карты-рамки со словами, что позволяет существенно увеличить количество вариантов работы с ними

Также опытные психологи и психотерапевты советуют обзавестись колодой «Persona», которая содержит портреты людей разного пола, возраста и культуры (при работе преимущественно с детьми лучше отдать предпочтение картам «Personita»). С этими картами можно, в том числе, проводить системные семейные расстановки.

Наконец, можно выбрать в качестве третьей колоды один из трех наборов ресурсных карт, которые содержат сказочные архетипические образы и могут использоваться как для игр, так и для сказкотерапии, – «Saga», «Mythos», «1001» или «Shen Hua».

Наибольшей популярностью среди всех владельцев МАК пользуются первые две колоды. Вышеперечисленные карты считаются наиболее универсальными. Остальные же имеют свою специфику. Вы можете подбирать комплекты карт, в зависимости от того, в какой сфере вы работаете и с какими запросами чаще всего имеете дело. Если специалист работает с травмами, то ему может быть вполне достаточно двух колод – «Oh» и «Cope». Если к вам обычно приходят на прием супружеские пары, то стоит обратить внимание на МАК «TanDoo»

Впрочем, все же не следует ограничиваться метафорическими ассоциативными картами одного жанра или направления. Чем больше в вашем арсенале будет разнообразных стимульных материалов, тем эффективнее будет ваша работа. Карты «Oh» положили начало новому виду инструментария практического психолога и психотерапевта, но, помимо них, сейчас существует достаточно большое количество и других метафорических ассоциативных карт, заслуживающих внимание. 

__________________________________________

Сегодня в консультировании для быстрой диагностики и прояснения запроса, с которым обращается клиент, широко применяются психологические  карты от компании "1000 идей". Использование в работе карт "1000 жизней" и "1000 дорог" в разы сокращает время, необходимое на первичный сбор информации от клиента. Для специалистов разработаны сотни тематических упражнений под различные задачи и контексты. В открытом доступе находятся свыше двухста упражнений для психологических карт. По сути, достаточно иметь всего три колоды карт, чтобы работать со всем спектром запросов клиента. Заказать карты можно в официальном интернет-магазине ->>

© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи