Два способа работы с метафорическими картами, их принципы и ограничения

Специалисты знают, что есть два основных способа работы с метафорическими ассоциативными картами, в число которых входят наборы «1000 идей», «1000 жизней», «1000 дорог».

Первый способ 

Первый способ – более простой для клиента и «безопасный» для психолога – это работа с картами в открытую. В этом случае клиент сам выбирает из предложенной ему колоды те карты, которые описывают его проблему или ассоциируются с определенным человеком.

В чем заключается простота этого способа для клиента – понятно. Ему не нужно пытаться находить смысл в том, в чем он никакого смысла не видит. Он сам выбирает свои образы из предложенных карт.

Для психолога же этот вариант работы является безопасным, так как снижается вероятность того, что клиент разочаруется в выбранной специалистом методике (а, может быть, даже и в самом специалисте). Даже если человек не может выбрать из предложенной колоды карты, которые символизируют его переживания, психолог может предложить ему просмотреть другие колоды МАК (именно поэтому рекомендуется иметь в запасе минимум 3-4 разных колоды ассоциативных карт). В одной из них искомый образ точно найдется.

Второй способ

Второй способ работы с психологическими картами – выбор карт из колоды в закрытую, случайным образом. При этом предварительно все карты тщательно перетасовываются.

Удивительно, но по наблюдениям психологов, активно работающих с МАК, именно этот вариант работы оказывается наиболее эффективным, а полученный расклад информативным. Кто-то объясняет это феноменом синхронии. Кто-то же утверждает, что все дело в срабатываемой у клиента защите: самостоятельно выбирая из колоды карты, он может подсознательно пытаться замаскировать, скрыть истинные мотивы, причины, побуждения. При случайном выпадении карт такие возможности практически отсутствуют.

Но у второго способа работы с карточным стимульным материалом есть свои ограничения: он подходит далеко не всегда и не всем.

Работа с МАК в открытую рекомендуется людям, которые в первый раз пришли на прием к психологу, которые не имеют опыта работы с таким стимульным материалом, которые не отличаются развитым воображением, которым сложно находить ассоциации в абстрактных образах

Кстати, как показывает опыт, чаще всего именно мужчины предпочитают такой вариант работы. Помимо всего вышеперечисленного, свое влияние оказывает и желание представителей сильного пола всегда контролировать ситуацию. Когда они теряют контроль над нею (к примеру, из колоды случайным образом выбирается карта, которая не имеет очевидного, прямого отношения к заданному вопросу), это может вызвать у них раздражение и нежелание продолжать работу (они часто отказываются «притягивать объяснения за уши»).

Если же психолог сразу предлагает заменить «не подошедшую» карту на другую, то клиент может начинать испытывать недоверие к самой методике («это больше похоже на гадание, чем на психологическую работу»). Кстати, именно по этой причине рекомендуется по возможности не заменять карты, которые выбираются из колоды случайным способом. Лучше помочь клиенту интерпретировать карту применительно к своей проблеме.

__________________________________________

Сегодня в консультировании для быстрой диагностики и прояснения запроса, с которым обращается клиент, широко применяются психологические  карты от компании "1000 идей". Использование в работе карт "1000 жизней" и "1000 дорог" в разы сокращает время, необходимое на первичный сбор информации от клиента. Для специалистов разработаны сотни тематических упражнений под различные задачи и контексты. В открытом доступе находятся свыше двухста упражнений для психологических карт. По сути, достаточно иметь всего три колоды карт, чтобы работать со всем спектром запросов клиента. Заказать карты можно в официальном интернет-магазине ->>

© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

На те же грабли - 2, окончание. Мужчина озабоченный, богемный поэт, эгоист, озлобленный неудачник

На те же грабли - 2, окончание. Мужчина озабоченный, богемный поэт, эгоист, озлобленный неудачник

Распространённые типы «мужчин-грабель», и как мы их находим в траве. Продолжение статьи про основные социально-психологические типы мужчин, которые наносят психологический вред женщине.

marker Популярные статьи

marker Случайные статьи