Упражнение на снятие тревожности «Что нам вынести на... аутсорсинг?»

Мы часто несем на себе явно лишний груз обязанностей, поручений, мыслей и тревог. То, что он лишний, иногда видно всем, кроме нас. Человек всегда хотел знать свое будущее. «Знать бы, где упасть, – соломку б подстелил». Помните совет из Зазеркалья? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!» Но бежать с удвоенной скоростью никто долго не сможет. Гораздо лучше – знать заранее, какие наши хлопоты и мысли о будущем не понадобятся в этом самом будущем. И тогда пусть об этом беспокоятся другие. Этот психологический маневр можно назвать «вынесением хлопот на аутсорсинг».

Для этого расклада могут использоваться все три колоды психологических карт – колода «1000 идей», «1000 дорог» или «1000 жизней». Перед тем как вытянуть традиционные для многих психологических и прогностических раскладов три карты, попросите клиента сосредоточиться и сформулировать вопрос примерно следующего содержания: «От каких мыслей, тревог и действий мне нужно отказаться, так как они не нужны для приближения моего будущего счастья?» или: «О чем мне нужно перестать беспокоиться прямо сейчас?»

Затем предложите ему вытащить из перемешанной и стасованной колоды три карты и внимательно изучить их. При этом можно обращать внимание на следующие элементы карты:

  1. текст карты,
  2. картинку-миниатюру карты,
  3. заглавные буквицы всех трех карт, из которых можно попытаться сложить слово,
  4. масти выпавших карт,
  5. традиционные значения карт классической системы Райдера–Уэйта.

Этот расклад лучше всего работает, когда работа проводится совместными усилиями, то есть когда клиент и психолог вместе растолковывают выпавшие символы и ассоциации.

Пример расклада с картами «1000 идей»

Задав своему бессознательному вопрос, от каких мыслей и хлопот ей нужно избавиться (так как все состоится в свой черед без ее вмешательства), клиентка вытащила из колоды «1000 идей» три карты:

  • «Изучайте иностранный опыт»;

  • «Ищите призвание»;

  • «Выйдите в народ».


Обратите внимание: все, что мы читаем в карте в этом раскладе, мы читаем с частицей НЕ. Работа по интерпретации карт оказалась простой, быстрой и точной. «Ищите идеи за рубежом. Изучайте западные сайты. Пройдите стажировку за границей». Все это мы читаем с «приставкой» НЕ. Клиентка сама интерпретировала эту карту: «Многие считают, что при таком ответственном стрессовом и рискованном деле как эмиграция, нужно много действовать, волноваться и все время куда-то бежать. Но мне всегда казалось, что то, что мне надо, устроится само и без моих треволнений. Так всегда было в моей жизни, и я полагаю (чувствую), что так будет и на этот раз». Карта подтвердила – не стоит клиентке держать в голове необходимость суетиться, устраивая свою судьбу за границей.

«Ищите призвание». Эта карта ненадолго поставила психолога в тупик. Однако при ее трактовке он обратился к классическому значению карт Таро, и все сразу же стало на свои места. Это карта нужды и бедности. Все очень просто: карты советуют не переживать о материальном – все наладится в жизни клиентки без ее суетливых трепыханий.

«Выйдите в народ» – это карта гостеприимства, гостей, застолья, досуга. Клиентка опять сама проинтерпретировала свою карту. Общаясь со своими знакомыми, она сама старается устроить их совместный досуг, быть щедрой, придумывать мероприятия, платить по счетам. Однако у клиентки это не получается, и из-за этого она переживает. Карта советует не заниматься «досугом и гостеприимством». Не переживать из-за неспособности быть щедрой «душой компании». Уж это-то точно можно сейчас «вынести на аутсорсинг», резюмируют карты.

Пример расклада с картами «1000 дорог»


Клиентка задает вопрос: «О чем мне нужно перестать беспокоиться прямо сейчас?» Из колоды «1000 дорог» она вытаскивает три карты: «Города мастеров», «Придорожный трактир» и «Фамильный замок». Интерпретацию своего расклада она начала с последней правой карты – «Фамильного замка»: «Моя мечта — оставить своим детям хорошее наследство, чтобы они могли начать свою взрослую жизнь без проблем и забот. Дело в том, что мои родители совсем не помогали мне и ничего не оставили после себя. Я рано ушла из дома, жила всю жизнь на съемных квартирах, откладывала все до последней копейки, стараясь заработать на собственное жилье. Сейчас у меня есть квартира. Правда, маленькая, но своя. К сожалению, моя заработная плата (а работаю я сейчас бухгалтером) позволяет мне лишь обеспечивать нынешние потребности — мои и моих детей, но вот накопить на хотя бы еще одну квартиру я не могу. Это очень меня угнетает. Я постоянно мучаюсь угрызениями совести и считаю себя никуда не годной матерью. Думаю, эта карта для меня знаковая. Она говорит о том, что не стоит ставить во главу угла материальные ценности. Мне надо вкладывать по максимуму в своих детей сейчас, и в этом случае они сами смогут заработать на свое жилье, когда вырастут».

Объяснить вторую карту – «Придорожный трактир» оказалось несколько сложнее. При помощи специалиста, который задавал наводящие вопросы, клиентка пришла к такому выводу в отношении этой карты: «Думаю, ключевыми здесь являются слова «соревнование, соперничество, спор, борьба» и изображение двух баранов, которые столкнулись лбами. С детства у меня «комплекс отличницы». Моя мама всегда повторяла мне, что я должна быть лучшей во всем. Когда я получала оценку ниже «пятерки», родители хотя и не ругали меня открыто, но демонстрировали свое недовольство мной. А когда я сравнивала себя с другими, которые получили еще более плохие оценки, они всегда отвечали, что им нет дела до других, что я должна всегда ориентироваться только на себя и стараться превзойти саму себя. Так же я поступаю и сейчас. Я постоянно задерживаюсь на работе, стараюсь сделать все максимально хорошо... Нет, даже не просто хорошо, а идеально. Правда, никакую пользу для меня этот перфекционизм не приносит. Скорее, наоборот. Я не уделяю достаточно внимания детям, не высыпаюсь и нахожусь в постоянном напряжении, что сделала свою работу не на 100 % отлично. При этом моя работа не получает достойного вознаграждения. Начальство, конечно, меня ценит, но так как я не могу попросить о повышении (опять же, привет из детства), на моей заработной плате это никак не отражается. Думаю, я должна перестать соревноваться сама с собой, так как это тупиковый путь. Мне надо ценить себя и ставить свои интересы и интересы моей семьи на первое место».

Третья карта, на первый взгляд, дублировала вторую или, по крайней мере, была очень близка к ней. «Город мастеров» символизирует упорство и методичность в достижении своей цели, высшее мастерство и тот самый перфекционизм (в профессиональной сфере), о котором клиентка говорила ранее. Тем не менее, она увидела в этой карте иное смысловое наполнение: «Конечно, в чем-то эта карта и похожа на предыдущую: я, действительно, постоянно сомневаюсь в своем профессионализме, постоянно прохожу дополнительное обучение, читаю профлитературу... Но в данном случае, мне кажется, эта карта немного про другое. Дело в том, что я еще с подросткового возраста мечтала стать писателем. Даже собиралась наступать на филологический факультет, но родители сказали, что «графоманством» на жизнь не заработаешь, и по их настоянию я поступила на бухучет. Впрочем, мечтать о писательской карьере я не перестала до сих пор. Иногда я даже сажусь за компьютер, открываю новый документ и начинаю писать, а потом, вспомнив о своем непрофессионализме, отсутствии опыта, недостаточно грамотности, в конце концов, тут же стираю все написанное. Эта карта по моим ощущениям означает, что для того чтобы писать книги, необязательно быть Львом Толстым или другим гениальным писателем. В конце концов, можно просто писать книги для себя и своих близких. И кто знает, возможно, какие-нибудь из моих литературных трудов будут когда-нибудь оценены и другими людьми. Но даже если и нет, я буду рассматривать писательство как способ самореализации и избавления от стресса».

© www.live-and-learn.ru - психологический портал центра "1000 идей"

marker Популярные статьи

Маша и Медведь. Сказочный архетип «Красавица и Чудовище» в преломлении «Зверь и его Жертва»

Маша и Медведь. Сказочный архетип «Красавица и Чудовище» в преломлении «Зверь и его Жертва»

Может ли получится хороший спутник жизни из медведя? Надо ли избегать с ним встреч? Изучаем три сценария судьбы так называемой нашей Маши, заложенные в самой обучающей сказке-мифе "Маша и Медведь"....

marker Случайные статьи