
Мы с вами только что зримо представили перед своими глазами самый первый (и самый простой!) слой системы Таро:
Теперь перед нами стоит задача посложнее. На новом этапе мы будем сравнивать каждую числовую карту с ее «соседкой». Мы будем сравнивать карты по прогрессивному принципу
«двигаемся только вперед», как бы отвечая себе на вопрос:
«Что нового?».
Так мы рассмотрим следующие пары чисел, каждый раз отвечая на вопрос:
что нового несут Двойки в сравнении с Единицами (тузами),
Тройки в сравнении с Двойками,
Четверки в сравнении с Тройками,
Пятерки в сравнении с Четверками,
Шестерки в сравнении с Пятерками,
Семерки в сравнении с Шестерками,
Восьмерки в сравнении с Семерками,
Девятки в сравнении с Восьмерками,
и Десятки в сравнении с Девятками.
Эта информация важна особенно в тех случаях, когда в конкретном раскладе вы наблюдаете возрастание числовой последовательности в выпавших картах. Вот общий смысл этой
«истории роста и развития» мы сейчас и попытаемся увидеть схематически.
Туз (единица) – это лишь потенциал, мысль, идея в их
«дремлющем», свернутом не проявленном пока виде. Шанс, возможность. По сравнению с Тузом, двойка – это уже актив- ное действенное начало Бытия, первое условие для всякой деятельности.
• «одна голова хорошо, а две – лучше»,
• две руки, чтоб действовать,
• мать и отец, чтоб зачать дитя,
• две ноги, чтобы двигаться вперед.
С точки зрения любого мифа о происхождении Вселенной, Первоначальное Единое обязательно распадается на творя- щую пару: Небо и Землю, Ян и Инь.
Небо и Земля (Уран и Гея) породили всех остальных богов и все, что только есть во Вселенной.
В Двойках Таро заложена идея возможности действия, иду- щей от самого человека, реальной, материальной к нему го- товности. Тогда как Туз – это только внешние благоприятно сложившиеся условия для начала вами любого Дела.
Итак, по сравнению с Единицей (Тузом), Двойки – это уже
«Человек с руками» («Человек с Помощником»).
Тройка разрушает мир и покой Двоек, потому что перехо- дит от слов к делу. Тройка – это «первое плавание»:
• самый первый результат деятельности Двоек,
• самый первый успех и первый шаг вперед,
• пробный экземпляр (возможно, робкий и не совсем удачный).
Если Двойка – это только готовность действовать, «пото- му что у человека для этого все есть», то Тройка – это первые конкретные, видимые результаты от этой новой деятельности.
Итак, по сравнению с Двойкой, Тройки – это уже «Человек с первым результатом».
Тройка – движение, отсутствие равновесия. Четверка – остановка, обретение равновесия. Четверка – это числовой символ фигуры «квадрат». А квадрат – это, как известно, древний символ, иероглиф Земли. Когда мы достигаем Четвер- ки, мы, как матросы с неустойчивой палубы корабля, кричим:
«Земля, земля!» Четверки – это «первый привал» в том пер- вом походе, который начали предыдущие Тройки. Четверка – это всегда остановка, всегда знак «Стоп!» Если Тройку можно сравнить с «тройкой лошадей», то Четверку – с «постоялым двором», на котором эти лошади обязательно должны отдох- нуть. Четверка – это земля, знак «заземления», обретение твердой почвы и временного покоя.
Итак, по сравнению с Тройкой, Четверки – это уже «Чело- век с опытом».
Четверка-Земля порождает Человека, свое дитя. Человече- ство не вливается в природу, как звери, оно начинает сразу же терзать свою «мать» – землю. Символ Пятерки – пятиконеч- ная звезда – пентаграмма, она же – и символ Человека (вспом- ните раскинувшего руки и ноги – витрувианского человека Леонардо да Винчи!).
В чем же неустойчивость пятерки-человека по сравнению с устойчивой четверкой-землей? Вроде бы пятиконечный че- ловечек крепко стоит на своих двух нижних лучах звезды – на двух ногах? Но вспомните знак перевернутой пентаграммы! Одно капризное движение – и вот уже Пятерка «стала с ног на голову», потеряла свою устойчивость, превратившись в знак зла, хаоса и разрушения порядка! Символ «человека, крепко стоящего на ногах» разом стал символом «морды козла» –
скотского, грубого начала, тупо уничтожающего все на своем пути. («Пусти козла в огород».)
Неустойчивость Пятерки в том, что она изображает нас – неустойчивых людей, у которых есть опасный дар – свобода воли, свобода выбирать между добром и злом. Человек свобо- ден повернуть как к Свету, так и к Тьме, что и показывает пен- таграмма, которую можно вертеть и так, и этак...
Часто можно слышать, что «Матери-Земле хорошо было бы, если бы на ней жили только животные и растения, но не жили люди». Этому распространенному мнению мудро воз- ражает философия перехода от Четверки к Пятерке в системе Таро. Да, возможно «лучше» было бы оставаться земле неза- селенной людьми. Но не таков, очевидно, Промысел Божий. Появление непредсказуемой и «дисгармоничной» пятер- ки-человека, оказывается, неизбежно!
Если в вашем раскладе появляются Пятерки Таро – это оз- начает, что клиент как раз сейчас решает, как ему повернуть свою пентаграмму – мордой козла или виртувианским челове- ком. Клиент находится как раз в стадии формирования Само- сти, строительства Личности, социальной адаптации, самоо- пределения, самопоиска, порыва к самостоятельности.
Итак, по сравнению с Четверкой, Пятерка – это «Человек с Новым Устремлением».
Именно в этом узле на линейке чисел Таро мы и узнаем, по- чему же человеку-пятерке было не комфортно с тем покоем, который исходил от четверки-земли. По логике возрастания чисел в системе Таро, «Четверка» неизбежно должна стать
«Шестеркой», но может она это сделать только «пройдя» че- рез «Пятерку». Что же за символы перед нами? Четверка? Пя- терка? Шестерка?..
• Четверка – это устойчивый квадрат, символ матери-зем- ли, материальной земной Природы,
• Пятерка – это Пентаграмма – человек, долго и мучи- тельно выбирающий между Добром и Злом;
• Шестерка же – это вновь устойчивая гармоничная фи- гура, известная как «звезда Давида». Как известно, звезда Давида – это символ гармоничного и устойчиво- го соединения двух начал – Земного и Божественного. (верхний и нижний треугольники).
Если в Пятерках человек трагически одинок в своих поис- ках Духа, оторвавшись от Материи, то в Шестерках он обрета- ет первый проблеск духовного в своем материальном бытии. Гармония «четверки-земли» годится только для животных и растений? Нет! Гармония Духа и Материи, ищет человек, в ко- тором есть и то, и другое. Гармония Шестерок Таро – это гар- мония соединения Божественного и Земного в любом вашем деле.
Если в вашем раскладе появляются Шестерки – это может означать, что ваш клиент каким-то образом обрел духовность, и это его успокоило. Ключевые слова здесь: надежда, луч све- та, отказ от грубого рационализма, знаки судьбы, вера.
Итак, по сравнению с Пятеркой, Шестерки – это уже «Человек с Богом».
Семерка – это новый выход из состояния обретенного нена- долго покоя. Семерка – это опять беспокойство, но уже на но- вом, на более высоком уровне. Покой был обретен в Шестерке за счет первого яркого духовного Просветления, первой побе- ды Духа над Плотью. Кто впервые «духовно просветлился», тот, кто понял «в чем правда», не имеет права «почивать налаврах» и сидеть сложа руки. Поэтому Семерка – это «кресто- вый поход». Это меч-кладенец, взятый уже богатырем в свои руки.
Символ Семерки – это поход на борьбу с семью смертны- ми грехами. Новый взгляд на свое дело, на свою миссию, че- рез призму обретенной духовности и желания действовать по-другому.
Семерка (как всякая нечетная карта) означает «вечный бой, покой нам только снится». Но если на более низких позициях человек вступал в бой бестолково, хаотично терял силы, бо- ролся «не с теми» и «не так», то теперь перед нами сформи- рованный под конкретную задачу Божий Воин, вышедший на Духовную Брань. Воин Света.
Итак, по сравнению с Шестеркой, Семерки – это уже «Че- ловек с Оружием».
Как и всякая четная карта, Восьмерка – это обретение но- вой гармонии и новой стабильности. Это – мир, идущий на смену войне. В отличие от Воина – Семерки, человек в «со- стоянии Восьмерки» – немногословный мудрец или молчали- вый созерцатель, которому не нужно оружие для того, чтобы в случае надобности побеждать Зло. Восьмерка – это обретение той Мудрости и того Равновесия, того Видения, когда одним Словом (или даже одним Молчанием) можно одержать победу.
Итак, по сравнению с Семеркой, Восьмерка – это «Человек, знающий Слово».
Девятка – это сражение с самым последним Драконом. Исцеление через обострение. Последнее испытание на Пути.
«Последний бой, он трудный самый». Кризис, после которого наступает окончательное и бесповоротное выздоровление. В отличие от Восьмерки, где человек «уже почти похож на свя- того», Девятка ставит этого «святого» в ситуацию крайней проверки его «святости»! Девятка – это последнее искушение и самый строгий экзамен.
Конфликтная и нестабильная эта карта – Девятка... Ее «не- стабильность» заложена в ее нечетности, в «неполноте»! Все есть, но чего-то не хватает. (Особенно это касается двух девя- ток – масти Кубков и масти Монет, где конфликт найти трудно, но он, тем не менее, там есть и еще какой.)
Но, несмотря на всю остроту и каверзность конфликта (ведь это же последний, проверочный конфликт!), Девятка все же самая оптимистичная карта... Почему? Да по логике притяжения к более сильному! «Предпоследняя» карта Де- вятка тяготеет не столько к предыдущей Восьмерке, сколько к последнему крупному итогу Младших Арканов – к мощной Десятке. Девятка стремительно несется к притягивающей ее планете-Десятке и, тем самым, как бы облегчает работу чело- веку, который принимает ее вызовы и переживает ее конфликт в своей жизни. Конфликты Девятки переживаются быстрее, но зато и более бурно!
Еще раз повторим, что Девятка – это священный бой с са- мым личным и самым индивидуальным, потайным врагом, перед тем как получить награду Десятки, нужно потрудиться. Бой со своей Тенью.
Девятка в Таро:
• закрытие всех незакрытых гештальтов,
• уплата долгов (в том числе и кармических),
• искупление грехов,
• примирение,
• покаяние.
Итак, по сравнению с Восьмеркой, Девятка – это «Человек со своим любимым Драконом» (Человек со своей «Тенью»).
Тот, кто сумел преодолеть последнее самое
• страшное,
• тонкое
• или хитроумное искушение, поджидавшее его в Девятках,
торжествует окончательную победу, получает награду и по- кой во всех картах Десяток Младших Арканов Таро.
Десятки всех мастей указывают на:
• долгожданный конец,
• на окончание какого-то большого этапа Пути,
• на приход к цели,
• на решение мучившей загадки,
• на выстраданную награду.
Десятка – это не довольство свиньи, зарывшейся в апельси- ны. Десятка – это вполне заслуженное счастье самой высокой духовной пробы. А поскольку, как известно, «все счастливые семьи счастливы одинаково», много говорить о десятках и не приходится. Что такое счастье – ведь понятно всем! Хотя, ко- нечно, у каждого оно свое!
Итак, по сравнению с Девяткой, Десятка – это «Человек, нашедший свое Счастье».